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こんにちは。

この度、ジャーナル大臣に任命されました、デザイナーのtakeshimaです。

 

久しく更新が空いておりましたフィールドジャーナルですが、2027年に迎えるフィールド30期に向けて、社内イベントの様子制作の裏話など、もりもりとお伝えしていけたらなと思っております。

まずは、私のジャーナル大臣任命式…ではなく、上半期振り返り&下半期決起会の様子をお届けします!

 

開催場所はシェアキッチン


 

いつもは会議室で行われるフィールドの会議。

「なんか楽しいことしたいよね〜」

との声が上がり、今回の全社会議遊べるキッチン kitenさんをレンタルして開催しました。

 

着いてびっくり、オシャレすぎる!!!

 

 

こんな事務所でお仕事ができたら…こんなキッチンで飲食店ができたら…。妄想が膨らみますね。

京都市営地下鉄・北山駅のすぐ近くにあり、間借りで飲食店も出店できるみたいですよ。

 

第一部はまじめに会議


 

楽しい妄想が膨らんだところで、イベントは全社会議からスタート。

まずは、2024年上半期を終えての振り返りと、フィールド30期に向けた計画発表がありました。

 

フィールドの会議の特徴は「スタッフ全員で、会社の未来にわくわくできる」ということ。全社会議と聞くと固〜い場を想像する方もいるかと思いますが、ただただ座って難しい話を聞くだけの会議ではありません。

 

今回の会議では、「上半期力を入れたこと&下半期頑張りたいこと」の個人発表の時間や、「30周年に向けて、こんなフィールドになりたい!」をグループでディスカッションする時間が設けられました。

全員が発言の場を貰えることで、スタッフのモチベーションも高まります。

 

 

みんなで同じ方向を向くことって、すごく大事で、なにより楽しいんです。

マネジメントから制作スタッフへの一方通行ではない、みんなでつくるフィールドの会議を経験して、ここに入社してよかったな〜としみじみ思いました。

 

待ってました!第二部クッキングタイム!


 

まじめな話をしたあとは、お待ちかねのごはんタイムです!

 

 

飲食事業をやりたい!と声が上がるほど、美味しいものに目がない私達。

買って食べるだけでは満足できず、ついには自分たちでつくるところから始めてしまいました。

 

 

どこを切り取っても素敵なキッチンで、好きな具をのせてピザを焼いたり、ポテトを揚げたり、餃子を焼いたり。カプレーゼにいなり寿司、唐揚げ。

今見返すと、和洋中なんでもござれですね。

 

 

餃子は「京都餃子・一条」さんの冷凍餃子。

自社プロジェクトでお世話になった、コイズミデザインファクトリーさんがロゴデザインを担当されているそうです。

焼きを担当するのは、弊社の印刷博士・デザイナーの吉田。達人の貫禄があります。実は緊張していたらしいです。

 

 

並べてみると、とにかく茶色い。カプレーゼがあって本当に良かった。

なんともわんぱくなラインナップですが、おしゃれな空間のおかげで身体に良さそうな気がします。

 

ちゃっかりお酒まで用意して、スタッフみんなで楽しい時間を過ごせました。

 


 

さて、今回はフィールドの社内イベントの様子をお伝えしましたが、いかがでしたか?

フィールドの仲が良くて楽しい雰囲気が伝わっていたら嬉しいです。

 

30周年に向けて、社内イベントはもちろん、クライアントさんや外部パートナーさんともじゃんじゃん交流していきたいな〜と思いました。

 

それではまた!

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takeshima

デザイナー

デザイナー。やる気いっぱい、とにかくアツい。口癖は「なんでもやりたいです!」 お盆は仕事がなくて悲しかったです。

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